segunda-feira, 5 de maio de 2014

A historia Gastronomia Portuguesa

A Historia Gastronomia Portuguesa

   A presença portuguesa é sentida  no mundo ao longo da História, principalmente durante os Descobrimentos do século XV,  influenciando a gastronomia Mundial, com os Portugueses a importarem técnicas e novos ingredientes e deixando também a sua marca em países como o Brasil, a Índia e o Japão. Os Portugueses deixaram também a sua influência na culinária do Brasil, com variações na feijoada e na caldeirada. O comércio português estendeu-se ao Japão, a partir de 1542, onde introduziu o açúcar refinado e ainda na adaptação dos fios de ovos e trouxas, que originaram a especialidade japonesa "cabelos de anjo". A tempera, de fritar alimentos envoltos em colme, foi introduzida no Japão em meados do século XVI, por missionários portugueses, sendo inspirada no prato português peixinhos da horta. São alguns exemplos da introdução de ingredientes e adaptação de pratos originalmente portugueses na cozinha internacional.  culinária portuguesa, ainda que esteja restrita a um espaço geográfico relativamente pequeno, mostra influências mediterrânicas (incluindo-se na chamada “dieta mediterrânica”) e também atlânticas, como é visível na quantidade de peixe consumida tradicionalmente. 

O que é a Gastronomia

O que é? 

São as técnicas utilizadas para a preparação de alimentos e bebidas e na gestão de restaurantes. O profissional de Gastronomia domina os métodos de segurança alimentar e de planeamento e produção de cardápios de restaurantes de cozinha internacional e nacional, hotéis, redes de lanchonetes, bufês, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais.

A Historia da Gastronomia.

história da gastronomia se perde nos primórdios da existência da Humanidade, iniciando-se provavelmente, segundo os historiadores, no período paleolítico, assim que o Homem começou a caçar. Uma nova etapa se descortinou para o ser humano quando ele se tornou sedentário, fixando-se à terra, impulsionando então a agricultura e o domínio dos animais. Esta ação proporcionou uma riqueza alimentar antes desconhecida, possibilitando o crescimento da população e o desenvolvimento das migrações, sempre que se esvaíam os bens naturais.

Sabias que.

A palavra Gastronomia Provem do grego antigo, a palavra é dividida em duas partes Gastro (estômago) e Nomia ( é uma que engloba a culinária).

A França não tardou a se tornar um grande centro gastronômico. A união do rei Louis de França com a filha da Itália Catherine de Médici, considerada a rainha das panelas, foi o princípio de uma história de sucesso para a Gastronomia em solo francês.

Na década de 60, Paul Bocuse, Gault Millan e Jean Michelli subverteram esta arte ao criarem a Nouvelle Cuisine Française. Há uma diferença fundamental entre a Gastronomia e a Culinária. O gastrônomo ou gourmet também cozinha, mas ele está igualmente atento à sofisticação dos pratos, preocupando-se em expor da melhor forma possível.

Na década de 60, Paul Bocuse, Gault Millan e Jean Michelli subverteram esta arte ao criarem a Nouvelle Cuisine Française. Há uma diferença fundamental entre a Gastronomia e a Culinária. O gastrônomo ou gourmet também cozinha, mas ele está igualmente atento à sofisticação dos pratos, preocupando-se em expor da melhor forma possível.

Apenas os egípcios e os mesopotâmicos mantiveram-se em sua própria terra, graças à intensa e permanente fertilidade propiciada pelos rios Nilo, Tigre e Eufrates. Os pioneiros na arte gastronômica foram os indianos, africanos, árabes, japoneses, chineses e os italianos da era do Império Romano.